День Святого Валентина — влюбляйтесь, признавайтесь!

Несомненное достоинство этого праздника в том, что сделать это можно в шуточной форме — достаточно вручить своей зазнобе бумажную валентинку. Этот ни к чему не обязывающий презент поведает о ваших чувствах лучше самого дорогого подарка.

Прототип праздника

Не менее интересна и история этого праздника. Известно, что некое его подобие существовало еще в древности, в Риме. Речь идет о фестивале Луперкалии. Свободные женщины 14 февраля писали свои имена. Холостяки выбирали себе спутницу на целый год вслепую, вытаскивая кусочек пергамента из емкости. Таким образом, предполагалось повышать рождаемость.

На следующий же день голые мужчины бегали с ремнями, которыми в шуточной форме били женщин. Последние снимали одежду и подставляли тело для ударов. Подобные ритуалы были широко распространены среди многих языческих народов.

История

Небесного покровителя этот день получил примерно в 490 году. Так кто же этот таинственный незнакомец?! Согласно легенде речь идет о юноше, попавшем в тюрьму за свою неведомую силу, способную лечить людей от недугов. Благодарные люди приносили ему записки со словами благодарности. Однажды он вылечил слепую девушку, и та влюбилась в спасителя. Однако 14 февраля Валентина казнили, перед этим событием он успел написать записку. Так и зародилась традиция обмениваться валентинками (записками с признаниями). Другая же легенда такова: священник Валентин тайно венчал солдат, за что был убит. Находясь в заточении, он полюбил дочь надзирателя. Написав ей признание, он умер 14 февраля.

О валентинках и подарках

Интересно, что первая валентинка — признание Герцога Орлеанского и по сей день хранится в музее. Именно в это время, в 15 веке влюбленные стали признаваться в чувствах при помощи записок.

В 18 веке валентинки были очень популярны, самыми же востребованными были самодельные открытки. Для их создания бумагу прокалывали иголками, чтобы сделать кружева. Потом записки украшали стихами и окрашивали различными чернилами.

Сегодня в России День влюбленных весьма популярен, несмотря на то, что узнали о нем лишь в начале девяностых. Даже школьники в этот день организуют «Почту любви», с помощью которой каждый может выразить свои чувства, причем анонимно (по желанию).

Что дарить на День Святого Валентина? Вариантов множество: начиная от воздушных шариков в форме сердца и заканчивая ювелирными украшениями, конечно, не обойтись и без цветов, мягких игрушек. Основной же презент — это валентинка, можно написать текст самостоятельно или же выбрать в магазине готовый вариант.

Символы любви

Ну и в заключение, несколько слов о символах любви. Один из самых главных символов — это сердце. Как человек не может жить без сердца, так и влюбленный не представляет своей жизни без избранника. Не менее распространен голубь — символ богини Венеры. Именно эти птицы известны тем, что выбирают себе пару единожды и навсегда. Кольцо символизирует вечную любовь, как замкнутый круг оно свидетельствует о неизменности и бесконечности. Дарить друг другу кольца впервые стали еще в Древнем Риме.